祇王のCD今、ホスピスにいます。
入院したのは、3月10日です。
ほぼひと月経ちました。
居心地はいいです。
10年位前に、病院の方に、父が入院した時、様子を見てまして、私も、病気になったら、将来はここにお世話になりたいものだと思ってました。
ここ、近隣で、とても評判がいいんです。
ホスピスは、ずっと昔、ある大人気作家だった方が入院されて以来、自分も、どうだろうかと考えてました。
昨年、末期の病気と分かり、ホスピスへの入院を勧められた時、やはり、ここがいいなと思いました。
考えてた通り、居心地がいいです。
ナースさんはじめ、スタッフの方も、いい方ばかりです。
主治医の先生も、お料理が好きな素敵な女性。
こじんまりとした建物で、ちょっと古びてるのも、親しみやすいです。
痛みは、お薬で抑えてくださいますし、ずっと点滴だけだったのが、入院してからは、流動食も、おもゆと、具なしのスープ、味噌汁のみ、それも朝晩2回とはいえ、口から入れられるようになって、家にいた時に比べ、体力・気力が付いてきました。
このままの状態が、いつまで続くのか分かりませんが、できることをしておかなければ、と思います。
カトリックの学校を出てますので、カトリックのことは、なにもわからないとはいえ、親しめる雰囲気だといえるかもしれません。
また、若いナースさんたちと、結構合うんです。
今まで、若い方たちと合うとは思いませんでした。
昨年出版した本に、この病院のことも書きましたので、先生やナースさんたちに、少し進呈しましたが、読んでくださった方たちが、感想を述べに来てくださいます。
泣きました、とか、お優しいとか、心に灯がともるようだ、とか、身に余るお言葉が多いです。
私の家族は、これまで、私の文章も、朗読も、ほとんど理解してくれなかったのに、まず、出版社に勤める甥の奥さんが、本を読んで絶賛してくれました。
家族も、少しずつ理解し始めてくれたみたいで、入院してから、私は幸せになりました。
このような健康状態になって、終の棲家に来て、幸せになるとは思いませんでした。
ただ、最大の誤算は・・・
物が食べられなくなったことです。
おもゆと中身なしのスープ、味噌汁以外は口に入れられません。
それも、お昼抜きで、一日二回だけです。
口でものを噛めない、飲み込めないというのは辛いものです。
とくに私は、食いしん坊ですので。
だいぶ慣れてきた今でも、好きなパスタをこしらえて食べる夢を、よく見ます。
高級なお寿司を食べておきたかったなあ、峠の茶店のうどんを食べたかったなあ、と後悔することばかりです。
SNSの仲間の方たちは、よく好きな食べ物の写真を、載せられますが、辛いです、無視します。
お料理自慢の方には、いいかげんにしてよ、といいたくなります(ごめんなさい!)
口ざみしさは、嗜好品でごまかしますが、なかなかごまかしきれませんね。
今も、パソコンの横に、梅こんぶ茶のお湯のみと、小さなチョコふたかけを置いてます。
チョコは大丈夫なんです。
そうそう、嗜好品といえば、ワインはOKなんです。
午後、お部屋で、父が置いていった江戸切子の小さなお盃に、ちょっと注いで、陶然としたりします。
おつまみには、チョコがあうのを発見しました。
また、ここは、カトリックの病院ですので、こじんまりとしたチャペル(お御堂)があります。
コロナのため、その部屋は使われていません。
音響が大変いいのに気づき、朗読の録音に使わせてもらってます。
自作の短い物語(平家物語の「祇王」の再話です)を、自分で朗読して、小さなCDにしたいのです。親しい人たちにだけ、形見として配りたいと思います。
お話は、再話とはいえ、評判がいいです。
ホスピスからは、外出ができませんし、技術者の方に来ていただくこともできませんので、音の響きのいいお御堂に目をつけました。
ただ、この部屋は、防音ではありませんので、どうしても、外の物音が入ってきます。
私の口がまわらないこともありますが、修正はできませんン。
仕方ありません、ホスピスのお御堂での録音だというのを、売り物(?)に」するか?と開き直りました。
人間、開き直ると強いです。
昨年、本を出版した出版社が小冊子付で、CDも出版しているとのことで、訊き合わせてみようかと思います。
「地上より永遠に(ここよりとわに)」じゃありませんが、余命というのは、お医者様にも、なかなか分からないそうです。
いつまで、ここにいられるか分かりませんが、ここを離れるまでは、仲良くしてくださいね。