食生活(?)の知恵主婦の方が読まれたら、「ふん、片腹痛い」と笑われるかもしれませんが、私も私なりに、食生活の工夫をしています。
お腹の病気で、流動食(朝、おもゆ、味噌汁 お昼抜き 晩、おもゆ、具なしスープ)ですので、
やはり、物足りません。
もう少し、おかずらしい味わいのあるものを、口にしたいです。
お食事の時、一緒に、お茶を飲みます。
ナースさんたちは、ほうじ茶か緑茶を持ってきてくださいますが、私は、家族に頼んで、ティーバッグの玄米茶を病院に持ってきてもらいました。
それに合わせて、お腹が空いた時飲むようにしている梅昆布茶を、一緒に飲むことにしたのです。
大成功でした。
玄米茶と昆布茶の香りが一緒になると、なんとも、いい香り、それに美味しい・・・
食事に、おつゆがもう一杯プラスされてるようなものです。
おもゆとスープとお茶で、お腹にも、ずっしり応えます。
汁ものが増えて、お通じにもプラスになってると思います。
ささやかな抵抗、というか工夫です。
またお昼抜きなので、お昼には、コンビニで買うプリンをよくつまみます。
この時は、ティーバッグの紅茶を一緒に飲みますが、おやつのときにも、昆布茶を入れて、小さなチョコを一緒につまむことがあります。
チョコは、お腹の中で溶けるので、食べても大丈夫なんです。
家族のいない一人主婦のお気楽な(けれど真剣な)工夫でした。