美食三昧
24日に一時退院してきました。
そして、昨日は、美食三昧・・・
朝は、かぼちゃと人参のポタージュ、
昼は、嚥下食の牛丼、
夕食は、(インスタント)茶碗蒸しと、いか刺身のチューイング。
もちろん、毎食、重湯が付きます(義妹がこしらえてくれます)
スープ類は、レトルトやインスタントを、自分でこしらえます。
いかのお刺身は、たまたま冷凍庫にありましたので・・・
牛丼は、傑作。
ホスピスの先生が、試食会で食べてごらんになったそうで、ちゃんと牛丼の味がする、
大丈夫だと思うけど、気を付けて食べなさい、ということで、大喜びで、NETで購入しました。
形態はともかく、一口食べたら、たしかにお味は牛丼ですので、涙が出そうにうれしかったです。
これから、嚥下食、柔らか食などというものが、もっと改良されると、私のような患者さんたちは、幸せになれるのですが・・・
チューイングにも救われます。
噛むだけなのですが、結構お腹が膨れて、食べたような気持ちになれるのです。
しばらく自宅生活が続きますので、お腹をこわさないよう、注意しませんと・・・