美食三昧

 

24日に一時退院してきました。

そして、昨日は、美食三昧・・・

朝は、かぼちゃと人参のポタージュ、

昼は、嚥下食の牛丼、

夕食は、(インスタント)茶碗蒸しと、いか刺身のチューイング。

もちろん、毎食、重湯が付きます(義妹がこしらえてくれます)

スープ類は、レトルトやインスタントを、自分でこしらえます。

いかのお刺身は、たまたま冷凍庫にありましたので・・・

牛丼は、傑作。

ホスピスの先生が、試食会で食べてごらんになったそうで、ちゃんと牛丼の味がする、

大丈夫だと思うけど、気を付けて食べなさい、ということで、大喜びで、NETで購入しました。

形態はともかく、一口食べたら、たしかにお味は牛丼ですので、涙が出そうにうれしかったです。

これから、嚥下食、柔らか食などというものが、もっと改良されると、私のような患者さんたちは、幸せになれるのですが・・・

チューイングにも救われます。

噛むだけなのですが、結構お腹が膨れて、食べたような気持ちになれるのです。

しばらく自宅生活が続きますので、お腹をこわさないよう、注意しませんと・・・

 

 

 back

home